Atividade vinha mostrando recuperação, mas teve piora com medidas para conter segunda onda da Covid. O consumo em restaurantes no Brasil caiu 28,1% na comparação com o mesmo mês de 2019, mostrou uma pesquisa da Fipe encomendada pela empresa de benefícios Alelo, indicando que o desempenho do setor piorou com medidas de isolamento social para conter uma segunda onda da pandemia da Covid-19.
A recuperação da atividade no segmento, que evoluiu de -48,5% (abril) para -24% (novembro) – sempre na comparação com o mesmo mês de 2019 –, foi interrompida em dezembro, segundo a pesquisa.
"Alguns fatores que podem explicar o resultado são a segunda onda da pandemia e o retorno de medidas restritivas, que afetaram o número de estabelecimentos abertos em dias que usualmente têm consumo elevado, principalmente com as festas de fim de ano", afirma Cesário Nakamura, presidente da Alelo.
Restaurantes investem em delivery próprio, mas continuam com aplicativos de entrega
O levantamento também apontou que o número de restaurantes que efetivaram transações também foi 9,9% inferior ao registrado no mesmo mês de 2019.
Em relação ao consumo em supermercados, os dados indicam queda de 2,7% no valor gasto em dezembro, ano a ano. Além disso, o número de estabelecimentos que efetivaram transações encerrou o mês 11,6% abaixo do patamar registrado em dezembro de 2019.
Segundo a Fipe, os números mostram que o consumo em dezembro, mesmo impulsionado pelos eventos e festas do período, não foi capaz de recuperar o nível pré-pandemia de 2019.
Assista as últimas notícias de economia