De acordo com prévia do IBGE, alimento subiu mais que outros itens da cesta básica, como o tomate, o óleo de soja, as carnes e o arroz. Prévia da inflação de novembro aponta alta de mais de 33% no preço da batata
O preço da batata está assustando consumidores de todo o país e, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a alta já passou dos 30% em 2020.
De acordo com o IBGE, na variação de preços ao consumidor, a batata registrou o maior aumento na prévia de novembro, com 33,37% de variação, ficando na frente de outros produtos importantes da cesta básica, como o tomate (19,89%), o óleo de soja (14,85%), as carnes (4,89%) e o arroz (8,29%).
Entenda por que a inflação dos alimentos disparou no país
Em Goiás, o quilo do alimento chegou a ser vendido nos supermercados por mais de R$ 8. Há três semana, o mesmo produto custava R$ 5.
“Do mesmo jeito que os clientes ficam espantado, a gente também. Porque, quando a gente chega para comprar, a gente procura os melhores preços e não encontra. Realmente a gente fica assustado”, diz o gerente de supermercado Cleiton dos Santos.
Para o pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP), João Paulo Bernardes Deleo, o motivo dos aumentos é que os agricultores enfrentaram problemas nas lavouras em setembro, mês final da safra de inverno.
“Esquentou muito e as áreas de batata vinham perdendo qualidade rapidamente, e os produtores, além de o ciclo da planta se acelerar, os produtores tiveram que acelerar a colheita”, afirma.
Com isso, houve uma grande oferta do produto naquele mês, mas passou a faltar em outubro e novembro. Agora, a tendência é que o preço se estabilize no ano que vem, com a chegada da nova safra.
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