Pela quarta vez, o distrito de Rochedinho se prepara para a Festa do Queijo. No ano passado, a atração da festa foi um queijo gigante de 25 quilos e, mesmo assim, não deu para quem quis. Neste ano, para não faltar queijo, a organização credenciou 32 expositores, com uma condição: pode vender o que quiser, desde de que se inclua o dono da festa.
A festa do distrito ganhou apoio da Prefeitura de Campo Grande e até de pequenos produtores, previamente, credenciados. Mara Bethânia Bastos Gurgel de Menezes, adjunta da Sedesc (Secretaria de Desenvolvimento Econômico e de Ciência e Tecnologia), explica que a prefeitura de Campo Grande abraçou a festa e ampliou a rede de venda para reforçar a tradição.
“Até o ano passado apenas os pequenos produtos de Rochedinho vendiam. No fim das contas a produção era pequena, mas agora, incluímos pequenos laticínios de Campo Grande para reforçar a tradição da cidade. No ano passado chegou a faltar queijo para os visitantes, mas neste ano a regra é de que todas as barracas, mesmo que ofereçam outros serviços tenham o queijo como produto principal”, explicou.
Além do formato diferente, logo na entrada na cidade, haverá equipe técnica e inspeção municipal em parceria com a subprefeitura. A festa ganha espaço kids e padronização nas barracas. Todos os pequenos produtores credenciados estarão uniformizados.
As 32 barracas estarão divididas entre expositores, produtores de queijo e a praça de alimentação do evento. “Outra novidade deste ano é que todos os expositores passaram por curso de manipulação de alimentos”, pontua Mara.
Em 2018, a festa recebeu mais de 3 mil visitantes e com o novo layout a prefeitura espera aumentar o público e fomentar a produção da região.
Durante todo o ano, vários moradores se viram para faturar com produções artesanais, entre elas, queijo, requeijão, mussarela, pão e doces. No distrito, os preços variam. Um queijo médio é encontrado por R$ 15, requeijão de 500g por R$ 15, manteiga de 500g por R$ 10 e doce de leite por R$ 12. Tudo vai estar à venda na festa do dia 11 de maio, com possibilidade de degustação.
A festa começa às 16h e o bailão fica por conta do grupo Tradição. O grupo de ciclista Firebikers também fará o trajeto Campo Grande – Rochedinho no dia da festa.
Da onde surgiu? Moradores contam que o primeiro evento foi organizado pelo padre Alfeu em forma de Quermesse. Depois passou a ser realizado pela Associação de Produtores Rurais de Rochedinho.
No ano passado, além do “Filhote”, queijo de 25 quilos feito com 150 litros, houve o primeiro concurso do “Queijo Caipira”. A competição, dividida em queijo caipira fresco e meia cura, elegeu os cinco melhores, em cada categoria. Os critérios de avaliação eram apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato.
Fonte: Campo Grande News