Atualmente 5 unidades continuam sem poder exportar ao país. Após entendimento entre autoridades brasileiras e chinesas, protocolo foi alterado e cargas passaram a ser testadas antes de chegarem ao mercado. Frigorífico de carne bovina REUTERS/Paulo Whitaker O governo da China informou nesta sexta-feira (23) que 2 frigoríficos brasileiros estão novamente autorizados a exportar carnes para o país. As unidades haviam sido suspensas entre junho e julho deste ano. Essas unidades faziam parte de uma lista de 7 unidades que estavam suspensas pelos chineses por conta de preocupações com a Covid-19 entre trabalhadores desse setor. De acordo com a Administração Geral das Alfândegas (GACC, na sigla em inglês), as unidades liberadas são: BRF, de Dourados (MS) – carne de frango; Marfrig, de Várzea Grande (MT) – carne bovina. A Marfrig disse, em nota, que após auditoria por videoconferência e apresentação de documentos "as autoridades chinesas concluíram que as medidas adotadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pelos estabelecimentos foram satisfatórias e adequadas para o atendimento às exigências chinesas". À agência Reuters, a BRF comemorou a decisão e disse que o retorno das vendas da unidade da companhia está previsto para acontecer "nos próximos dias". O G1 também procurou o Ministério da Agricultura para comentar a decisão, mas, até a última atualização deste texto, não houve retorno. As suspensões dessas unidades ocorreram em um momento em que os chineses demonstravam preocupações com casos de Covid-19 entre funcionários desse setor. O governo da China chegou a pedir que as empresas garantissem carnes livres do novo coronavírus. A Organização Mundial da Saúde (OMS) diz que não há evidências de que o coronavírus possa ser transmitido por alimentos. Novo protocolo Com o passar do tempo e aprimoramento dos protocolos entre chineses e brasileiros, o país asiático começou a testar as cargas que chegavam por lá e determinou que, em caso da presença do vírus, a unidade é suspensa automaticamente por uma semana. Aurora decide suspender exportações de frigorífico de Xaxim para o mercado chinês Desde então, foram 2 casos em que os chineses encontraram a presença do vírus em embalagens dos produtos: em um pacote de pescados da empresa Monteiro Indústria de Pescados e na embalagem de carne bovina da Minerva Foods, de Barretos (SP). As duas empresas já podem voltar a vender para os chineses. Houve um outro caso, em uma carga de frango do frigorífico Aurora, de Xaxim (SC), que ocorreu antes da adoção do protocolo que prevê essa "suspensão automática". A unidade ainda não teve a autorização restabelecida. 5 unidades ainda suspensas Neste momento, 5 frigoríficos seguem com sem poder vender para a China, são eles: JBS, de Passo Fundo (RS) – carne de frango; Minuano, de Lajeado (RS) – carne de frango; BRF, de Lajeado (RS) – carne suína; JBS, de Três Passos (RS) – carne suína; Aurora, de Xaxim (SC) – carne de frango. Desde o início da pandemia, 9 frigoríficos e 1 unidade de pescados do Brasil foram suspensos pela China. Do total, as unidades da BRF em Dourados, da Marfrig em Várzea Grande, da Minerva em Barretos, a empresa Monteiro Indústria de Pescados e a processadora de carne Agra, já tiveram a autorização restabelecida. VÍDEOS: mais notícias do agronegócio