Uso do capim tem vários benefícios, segundo produtores. Agricultores plantam braquiária para proteger solo na entressafra de grãos Reprodução/TV TEM A braquiária era considerada uma praga nas lavouras, mas hoje é uma parceira na produção de grãos na propriedade de Mateus Scarpin, que fica no município de Santa Cruz do Rio Pardo (SP). O uso da braquiária no período de entressafra deu tão certo que o agricultor já utiliza a técnica em 90% da área de plantio. Mateus diz que enxerga o uso da braquiária com uma garantia a mais de sucesso da safra. Ele aponta a proteção contra erosão e contra o sol forte como duas vantagens importantes. A conservação de parte da umidade é outro ponto positivo. O capim de origem africana tem boa adaptação em diferentes solos pela rusticidade. Nas produções de grãos, ele é plantado após a colheita do milho safrinha. A função é melhorar a qualidade da terra para o próximo cultivo. (Vídeo: veja a reportagem exibida no programa em 27/09/2020) Agricultores plantam braquiária para proteger solo na entressafra de grãos O engenheiro agrônomo Daniel Gomes explica que, além de ajudar na troca de nutrientes, a braquiária permite um maior controle de ervas daninhas. O agricultor Mateus Ferrari trabalha com o cultivo de soja na propriedade da família. Ele começou a investir na braquiária há cinco anos. Para ele, o custo com o uso do capim é baixo em relação aos bons resultados que entrega. A produtividade pode aumentar até 20%. Ele conta que o custo de implantação gira em torno de R$ 200 a R$ 300 por hectare, incluindo sementes e adubação. Em anos de deficiência hídrica, os ganhos oscilam de 20 a 30 sacas por hectare. Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo