Poder público pagou 60% dos salários dos funcionários da tapiocaria e disponibilizou 14 mil euros (cerca de R$ 85 mil), que não precisam ser devolvidos. A empresária brasileira Mariana Pitanga, chefe e sócia da Tapiocaria Street Food, que fica em Berlim, na Alemanha, se preparava para uma temporada lucrativa quando veio a pandemia do novo coronavírus. Mas com adaptações no cardápio e ajuda do poder público alemão, ela conseguiu manter o estabelecimento até poder reabrir as portas, o que aconteceu em meados de maio. Diferententente do Brasil, a empresa de Mariana recebeu dois tipos de ajuda do governo: 14 mil euros (cerca de R$ 85 mil), que não precisam ser devolvidos, e o poder público da Alemanha começou a pagar 60% dos salários dos funcionários. “Sem essa ajuda, a probabilidade de ter fechado o restaurante, depois de seis meses de aberto, era muito, muito grande”, relata a empresária. No período em que a tapiocaria ficou fechada, ela e o marido adaptaram o cardápio para entregas. “A própria goma, a massa da tapioca que a gente faz, a nossa do restaurante, a gente começou a embalar para vender. Vendemos feijoada fria para que as pessoas pudessem congelar para ter sempre em casa”. Brasileira abriu restaurante e café na Alemanha especializado em tapioca Reprodução: TV Globo Agora, com o estabelecimento aberto e seguindo todas as regras de distanciamento social, o faturamento da empresa está em 50%, em comparação ao mesmo período antes da crise. A esperança é que o verão traga mais clientes. “Agora que está esquentando, as pessoas também vão se voltar a sair de casa e sentar no restaurante”, espera Mariana. Veja a reportagem completa: Empresária brasileira conta como foi a reabertura dos restaurantes na Alemanha