Demanda internacional pela carne brasileira vem crescendo. Exportação de carne bovina dá sinais de recuperação Reprodução/TV TEM São mil cabeças de gado na fazenda de Fernando Vilela, em Marília (SP). A exportação caiu pela metade desde o início do ano. Uma parte da produção foi absorvida pelo mercado interno, mas cerca de 30% dos animais continuam no pasto. Vilela diz que teve que começar a reduzir custos por conta da queda do faturamento. Nesse cenário, o mercado internacional se apresenta como uma saída para o criador. Em abril deste ano, a exportação de carne bovina processada e in natura alcançou 135.587 toneladas. Já em maio, o Brasil exportou 183 mil toneladas, 50 mil toneladas a mais que no mês anterior. O faturamento foi superior a US$ 3 bilhões com a venda de carne bovina para o exterior nos cinco primeiros meses do ano, uma alta de 23% em relação ao período de janeiro a maio do ano passado. A China foi responsável pela compra de quase 60% da carne brasileira destinada à exportação. (Vídeo: veja a reportagem exibida no programa em 21/06/2020) Exportação de carne bovina dá sinais de recuperação O economista Reinaldo Cafeo encara a retomada desse mercado como uma boa notícia. Ele diz que a demanda vem crescendo e isso, combinado à alta do dólar e à boa avaliação que a carne nacional tem, pode ser a salvação do setor durante a pandemia. A cotação da arroba do boi chegou a R$ 205 na primeira semana de junho, uma alta de 37% em comparação ao mesmo período do ano passado. O dado é do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP). Mas o setor ainda enfrenta outro desafio: a falta de chuva. O período seco chegou mais cedo e, assim, o pasto deixa de oferecer todos os nutrientes necessários para a engorda do boi. O baixo volume de chuva em abril e maio fez com que alguns produtores do centro-oeste de São Paulo antecipassem o confinamento, que normalmente só começa em julho. O veterinário Rodolfo Cláudio Spers aconselha todo criador a fazer contas. Ele lembra que, mesmo diante de um preço atraente da arroba, é preciso avaliar se os gastos com a matéria-prima para engoda estão permitindo que haja lucro. Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo