Evento acontece na sede do Consulado-Geral da Itália, no Centro, e apresenta ao público a cultura italiana a partir da gastronomia. Terraço Belvedere, na sede do Consulado Geral da Itália, abre as portas ao público para a Semana da Cozinha Italiana no Mundo, que chega a sua quarta edição no Rio Consulado Geral da Itália/Divulgação O Consulado-Geral da Itália volta a abrir as portas de sua sede, no Centro do Rio, ao público geral para uma imersão à cultura italiana a partir da experiência gastronômica. Trata-se da Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Cozinha Italiana no Mundo), que chega à sua quarta edição em terra carioca e acontece entre os dias 19 e 30 de novembro. A comida é, sem dúvida, um dos maiores símbolos culturais da Itália, mas não é o único. Por isso, o governo italiano promove este evento global, nas cidades onde possui sede consular, com o objetivo de convidar as pessoas a conhecer mais da cultura italiana a partir da experiência à mesa. Além dos pratos tradicionais da cozinha italiana, público poderá conferir criações especiais de renomados chefs que apresentam peculiaridades de cada região da Itália Bruno Weler/Divulgação A programação no Rio traz em seu cardápio almoços e jantares preparados por renomados chefes italianos, além de muita música e arte. Serão duas semanas com a promoção de diversas atividades, incluindo palestras e a revelação de algo pouco conhecido: as contribuições de Leonardo Da Vinci para a gastronomia. Organizado pelo Consulado Geral da Itália e a Accademia Italiana della Cucina em parceria com o Instituto Italiano de Cultura e a revista Comunità italiana, o evento tem na edição deste ano o tema “Educação alimentar: a cultura do paladar”. É em torno desta temática que acontecerão todas as atividades, com o objetivo de difundir a gastronomia italiana associada a uma alimentação saudável, baseada em valores como qualidade, sustentabilidade, cultura, segurança alimentar, educação, identidade e território. Será realizada, também, uma conferência sobre comida saudável e dieta mediterrânea. Da Vinci e a gastronomia Um dos principais destaques desta edição do evento é a revelação ao público brasileiro de um talento pouco conhecido de um dos mais relevantes personagens da história da humanidade: Leonardo da Vinci, um dos maiores gênios das ciências e das artes, deixou registradas diversas receitas culinárias. “Um chef toscano vai apresentar menu inspirado no gênio renascentista, que foi um verdadeiro amante e apreciador da culinária italiana”, enfatiza o cônsul-geral do Rio de Janeiro, Paolo Miraglia del Giudice. Além das degustações e atividades sobre o legado gastronômico de Leonardo Da Vinci, também terá destaque no evento a mostra do artista Zé Dassilva e show de jazz com Enzo Favata. Cônsul-geral da Itália no Rio de Janeiro Paolo Miraglia del Giudice (ao centro) posa ao lado dos chefs Luigi Moressa, Nello Garaventa, Nicola Fedeli e Maurizio Barbara Bruno Weler/Divulgação O evento acontecerá no Terraço Belvedere, na sede do Consulado-Geral da Itália, e tem entrada gratuita. O menu do almoço e happy hour tem preços entre R$ 15 e R$ 45. Já os jantares com chefes italianos custam entre R$ 80 e R$ 140 e os ingressos têm de ser adquiridos antecipadamente pelo site www.italianorio.com.br. Confira abaixo a programação completa do evento. Segunda-feira, 18 de novembro (de 19h às 22h). 19h: Abertura Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Terraço Belvedere 19h30: Inauguração da mostra do artista Zé Dassilva 20h30: Jantar volante para convidados com o chef do restaurante Gero, Luigi Moressa no Terraço Belvedere Terça-feira, 19 de novembro (de 12h às 22h). 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h – Talk com nutricionista sobre alimentação saudável e consciente 18h30 – Happy Hour All’Italiana no Terraço Belvedere aberto ao público Quarta, 20 de novembro (12h às 22h) 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público 18h30: Masterclass com o chef Marco Bechaz, do Chalet Eden di la Thuile no 4º andar do IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site Quinta, 21 de novembro 12h às 20h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h30: Jazz com o saxofonista sardo Enzo Favata no 4º andar do IIC – Istituto Italiano di Cultura 20h: Jantar apenas para convidados no Terraço Belvedere Cardápio assinado pelo chef Marco Bechaz, do Chalet Eden di la Thuile Sexta, 22 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h30: Masterclass de Marco Cestrone em colaboração com Enoeventos no 4º andar no IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site 20h: Jantar do chef Nicola Fedeli do Restaurante Fasano Al Mare. Pré-venda de ingressos pelo site Sábado, 23 de novembro 12h às 17h Almoço no Terraço Belvedere aberto ao público Segunda, 25 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h: Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público Terça, 26 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h Palestra sobre Leonardo da Vinci e a gastronomia ministrada pelo professor Fabiano Dalla Bona no Terraço Belvedere. 20h Jantar com o chef toscano Maurizio Barbara, do Agriturismo Vecchio Fienile, em homenagem à Leonardo da Vinci. Pré-venda de ingressos pelo site Quarta, 27 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h30 Masterclass com o chef Maurizio Barbara, do Agriturismo Vecchio Fienile no 4º andar no IIC – Istituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site 20h: Jantar com o chef Nello Garaventa, do Restaurante Grado no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site Quinta, 28 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 18h30 Masterclass com a gelatiera Giorgia Proia, da Casamanfredi no 4º andar no IIC – Instituto Italiano di Cultura. Pré-venda de ingressos pelo site 18h: Happy Hour no Terraço Belvedere aberto ao público Sexta, 29 de novembro 12h às 22h 12h – Almoço no Terraço Belvedere. Pré-venda de ingressos pelo site 20h: Jantar con a chef Giorgia Proia, da sorveteria Casamanfredi e pelo chef Meguro da pizzeria Coltivi – especial pizza e gelato. Pré-venda de ingressos pelo site Sábado, 30 de novembro 12h às 17h 12h: Almoço no Terraço Belvedere aberto ao público Serviço O quê: Semana da Cozinha Italiana no Mundo Onde: Terraço Belvedere, sede do Consulado-Geral da Itália – Av. Presidente Antônio Carlos, 40, 9º andar – Centro Ingressos: http://italianorio.com.br/